Confiture de prunes sauvages

Voici ma recette de confiture de prunes sauvages, cueillies près du petit bois.

Mon conseil : attendez que les prunes soient mûres (car il m’est arrivé de ne pas avoir attendu et la confiture était un peu amère)

Ingrédients :    

  • +/- 1 kilo de prunes sauvages
  • 700 grammes de sucre
  • 300 ml de miel
  • 4 pots moyens lavés, bien rincés et ébouillantés

Préparation :  

  • Lavez et équeutez les prunes sauvages
  • les dénoyauter en les coupant en 4
  • Versez les 700 grammes et les 300 ml de miel (si vous n’avez pas de miel, versez 1 kg de sucre)
  • *astuce : pour améliorer le goût, j’ai ajouté 3 sachets de sucre vanillé (ou vous mettez la vanille d’une gousse)
  • Laissez macérer de 4H à 8H
  • Posez une petite assiette dans le frigo

Cuisson :

Versez votre macération dans une casserole, faites bouillir.       

Quand ça bout, diminuez le feu sur moyen et laissez cuire 30 minutes +/-

*astuce : si vos enfants n’aiment pas les morceaux de fruits, mixez légèrement

Pendant ce temps, préparez vos pots sur une serviette humide,

*astuce : Faites un cône avec du papier aluminium pour servir d’entonnoir pour verser la confiture

Après 30 min, quand vous voyez que la confiture est prête, sortez une assiette du frigo et versez 1 goutte

Si la goutte se fige ou coule difficilement, votre confiture est prête !

Versez dans les pots, fermez-les immédiatement

et retournez-les pour faire le vide d’air pendant 5 minutes.

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