Confiture rhubarbe et fraises – sans liant

Voici ma recette de la confiture rhubarbe et fraises sans liant, sans conservateur :

Ingrédients : pour 5 pots normaux de confiture rhubarbe et fraises

• 700 grammes de rhubarbe

• 700 grammes de sucre (ou 500 grammes de sucre et 200 grammes d’édulcorant)

• 1 jus d’un citron

• 700 grammes de fraises

Recette :

Lavez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux de 1 à 2 cm (quand vous coupez, si un fil vient, tirez-le)

  • Vous mettez la rhubarbe coupée en morceaux dans un grand plat,      
  • Verser le jus d’un citron et                                                                                                                                                                                                      
  • Ajoutez  700 grammes de sucre     

Astuce light : moi je ne mets que 500 grammes et j’ajoute 200 grammes d’édulcorant naturel tel la  stevia ou tagatose à la fin de la cuisson de ma confiture.. pour ne pas trop grossir..

Laissez macérer à l’abri la rhubarbe coupée, lavée et avec son jus de citron, couvrez le plat.

Astuce : je pose une serviette puis un couvercle de casserole par-dessus le plat pendant 6 à .. 18h et cela devient encore plus onctueux et empêche de sentir les fils de rhubarbe dans la confiture (ce que les enfants détestent)

Le lendemain (oui j’ai fait macérer la rhubarbe à 20h, donc après 14h de macération, j’entame la suite) :

– lavez vos fraises, tirez la queue et coupez les en 4.

-Versez la macération dans une grande casserole

– Ajoutez les fraises lavées et coupées en 4.

Faites chauffer la casserole à feu moyen et quand vous voyez que cela bout, diminuez sur petit feu.

laissez cuire entre 25 et 40 minutes

Astuce : vous savez quand la confiture de rhubarbe et fraises est prête en posant une goutte sur une assiette, la goutte ne doit pas couler mais devient épaisse et tient !

Pendant que la confiture prend forme en cuisant, n’oubliez pas de remuer souvent et de préparer vos pots bien lavés et essuyés et si possible chauffés 5 min au four ou 1 min au micro-ondes et je les pose sur un essuie ou une serviette humide.  (Cela évite que le pot ne se fendille lorsque vous mettrez la confiture très chaude dans vos pots)

Dès que la confiture rhubarbe et fraises est prête, versez immédiatement dans les pots, fermez les couvercles et retournez-les 5 minutes (ça aide pour que l’air ne reste pas et donc ainsi éviter une moisissure), puis mettez les pots à l’endroit et rangez les.. avant de déguster !

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