Le Panais en gratin

Le Panais, légume oublié d’antan : propriétés

Le panais appartient à la famille des racines, comme la carotte. Avec une racine plus longue de couleur blanchâtre.

Son goût est également légèrement sucré mais le goût est plus subtil et délicieux.

Le panais est également riche en fibres alimentaires.

Voici la recette du ‘gratin de panais’

Ingrédients

• 300 g de panais

• 100 g de pommes de terre

• 100 g de patates douces

• 150 g de gruyère râpé

(remplacer par le Nomoukäs arome corsé ressemble à s’y méprendre à du parmesan ou un fromage de chèvre plus vieux dont vous pouvez couper des copeaux)

• 2 gousses d’ail écrasées ou un peu d’ail en poudre

• 30 g de chapelure

• 25 g de beurre végétal

• 150 g de crème fraîche (ou de tofu soyeux si vous êtes allergique au lait de vache)

• Huile d’olive

• muscade

• sel, poivre

Préparation : 20 min

• Laver et bien brosser les panais, il est inutile de les peler, ce qui vous permettra de garder  les vitamines contenues dans la pelure.

• Les couper en rondelles de +/- 2 cm et les cuire à l’eau bouillante 10 min environ avec les pommes de terre et les patates douces non épluchées(mais lavées..).

• Une fois cuites, éplucher les pommes de terre et les patates douces et  les couper en rondelles.

• Huiler votre plat à gratin et disposer  en couches (comme des étages) de manière alternée : vos rondelles de panais, de patate douce et de pomme de terre en y ajoutant entre chaque couche un peu de gruyère râpé et d’ail en poudre ou en purée. Saler et poivrer entre chaque couche.

• Napper de crème fraîche et rajoutez par dessus le reste du fromage puis un peu de chapelure.

• Ajouter par-dessus quelques noisettes de beurre et une pincée de noix de muscade.

• Faire gratiner environ 20mn

Je vous souhaite bon appétit, n’oubliez pas de m’envoyer vos commentaires et impressions pour Le panais en gratin !

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