Ratatouille de Courgettes et sa variante en tarte

J’ai cuisiné une ratatouille de courgettes, aubergine, poivrons rouges et tomates

Ingrédients : pour une ratatouille pour 6 personnes

  • 1 grosse courgette ou deux courgettes moyennes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons rouges
  • 4 tomates
  • 1 oignon, 1 échalote et deux gousses d’ail ou une cuillère à soupe d’ail en poudre
  • et.. + .. si vous aimez.. aussi : des champignons

Préparation de la ratatouille de courgettes :

  • Lavez les poivrons et les tomates, les courgettes et les champignons si vous en rajoutez dans la recette

Faites bouillir un peu d’eau et les plonger les tomates et les poivrons une minute dans l’eau bouillante afin d’ôter la peau facilement.

  • Retirez grossièrement la peau de la courgette (il peut rester de la peau à 50% sans soucis tant que la courgette est propre),

coupez-la en 4 dans le sens de la longueur et coupez en  dés de +/- 1 à 2 cm

  • Retirez bien la peau de l’aubergine, coupez en 4 ou 6 (suivant sa grosseur) dans le sens de la longueur et coupez en gros dés de 2 à 3 cm.

Idem pour si vous mettez les champignons, lavez-les bien et coupez les en tranches (en 2 ou en 4).

Cuisson  de la ratatouille de courgettes et pour sa variante,  la tarte de courgettes :

  1. Faites chauffer 50 gr de beurre et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (feu moyen)
  2. versez l’oignon et l’échalote coupées finement
  3. versez les dés d’aubergine et remuez en cuisant

4. Après 5 minutes, versez les dés de courgettes et mélangez

5. Ajoutez les émincés d’ail ou la poudre d’ail, laissez mijoter (diminuer le feu pendant 5 min puis rajoutez les autres ingrédients)

6. Ajoutez vos poivrons

7. Ajoutez vos 4 belles tomates  (ou une boite de tomates pelées)

8. Épicez selon votre goût.

Je mets très peu de poivre, pas de sel..  mais je joue sur les épices :

1 pincée de curcuma et  quelques râpures de ginseng (pas obligatoire mais bon pour la santé)

Et surtout : un peu d’épices pas trop piquantes (piment rouge doux  ou épices marocaines),

Et du basilic, du romarin et des herbes de Provence.

9. Laissez cuire à feu très doux 25 min pour une ratatouille ou 15 min pour la tarte.

En accompagnement, du haché de votre choix : boulettes, oiseaux sans tête, saucisses

et soit du riz, soit des pommes de terre ou de la purée.

Pour la tarte selon la recette de la ratatouille aux courgettes :

Mélangez 2 jaunes d’oeufs, du fromage râpé et une tranche de jambon coupée en dés (ou des lardons)

mettez tout cela dans un fond de tarte et cuisez doucement dans votre four selon les indications du fond de tarte +/- : entre de 15 à 25 minutes.

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