De juin à septembre, c’est le moment des chaleurs, des barbecues , des repas pris dans le jardin en famille ou chez les amis et je vous propose la recette de la sangria aux fraises, sangria blanche ou rouge, pour vous rafraîchir un peu..(car .l’abus d’alcool nuit à votre santé, rappelons-le ! )
Je vous donne deux recettes : la sangria blanche et la sangria rouge : choisissez quelle sangria aux fraises vous préférez !
Recette de sangria pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 4 à 12 heures (certains laissent 24h)
Ingrédients :
- 500 grammes de fraises
- 4 nectarines
- 2 oranges bio
- 2 pêches et/ou 1 citron (facultatif)
- 20 cl (200g) de sucre de canne ou 130 ml de sirop d’agave
- 1 bouteille de vin blanc sec genre Chardonnay ou autre.. pour la sangria blanche
- 1 verre de 25 cl d’eau pétillante ou du Schweppes
Préparation :
- Lavez 500 g de fraises, équeutez les, coupez les en 2 ou 4 selon leurs tailles,
- Lavez et coupez 4 nectarines en tranches,
- Lavez et coupez 2 oranges bio en rondelles, sans les éplucher.
- Vous pouvez ajouter une ou deux pêches, si vous aimez la saveur (lavez-les, épluchez-les et coupez-les en dés)
- Dans un saladier, versez
- 75 cl de vin blanc sec,
- 20 cl de sucre de canne liquide ou 130 ml de sirop d’agave,
- ajoutez les fruits.
Mettre au frais (réservez) minimum 4 heures, maximum 24 heures.
Au moment de servir ajoutez 25 cl (un verre à bière) d’eau pétillante (gazeuse) ou un verre de schweppes et quelques glaçons.
Servez la sangria aux fraises à la louche directement dans les verres ou.. selon vos préférences.. filtrez et versez dans une carafe, en décorant d’une petite brochette de fruits.
Variante : sangria rouge
- 1 litre de bordeaux si vous préférez la sangria rouge mais c’est un peu plus fort et moins rafraîchissant à mon humble avis – quoique j’aie essayé les deux façons de faire et elles sont très bonnes toutes les deux).
- Porter à ébullition un quart de litre de votre bouteille de vin avec la moitié du sucre et l’éventuel bâton de cannelle.
- Laissez reposer avec une serviette dessus, le mélange doit être couvert pendant 1 bonne heure.
Faites la préparation et la macération comme décrite ci-dessus pour la sangria blanche avec le reste du sucre et des fruits aussi pendant 1 heure.
Lorsque le vin chaud est bien refroidi, le mélanger dans le saladier avec votre préparation froide et laissez reposer votre sangria aux fraises quelques heures au frais ‘le réfrigérateur c’est bien’ !